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Da oggi e fino all’8 giugno, il cuore della tradizione salentina arriva a Villimpenta (MN), in occasione della celebre Festa del Risotto, grazie alla partecipazione straordinaria della Sagra de la Volìa Cazzata di Martano, uno degli appuntamenti più autentici e identitari della Puglia gastronomica.

Si tratta di un incontro simbolico tra due territori ricchi di storia, cultura e tradizione culinaria: da una parte, il riso vialone nano mantovano, eccellenza padana protagonista del celebre risotto col pisto; dall’altra, i sapori intensi del Salento, come le orecchiette con le cime di rapa, le pittule fritte e il celebre pasticciotto, dolce simbolo dell’arte pasticcera leccese.

L’iniziativa rientra in un progetto di valorizzazione dei prodotti tipici e promozione territoriale, che punta a costruire un ponte tra Nord e Sud, unendo tradizioni culinarie e comunità attraverso il linguaggio universale del gusto. I visitatori della Festa del Risotto avranno così l’occasione di scoprire e apprezzare le specialità salentine, in un viaggio enogastronomico autentico e genuino.

Al centro della proposta pugliese c’è naturalmente la volìa cazzata, l’oliva schiacciata secondo un antico metodo contadino ancora oggi praticato a Martano. Simbolo di una terra fiera della propria identità, questa prelibatezza racconta storie di famiglia, lavoro nei campi e condivisione. E oggi viaggia, si fa conoscere, costruendo legami e dialoghi con altri territori.

Non è un caso che la partecipazione alla Festa del Risotto sia il frutto di un’amicizia storica tra Martano e Villimpenta: un gemellaggio siglato nel 2018, ma nato ben prima, nel 1996, grazie all’intuizione di due imprenditori visionari, Pasquale Rescio e Carlo Giovanardi. Uniti dall’amore per le proprie radici, hanno immaginato un futuro di collaborazione tra le rispettive comunità, a partire dalla valorizzazione delle eccellenze locali.

Anche quest’anno, una delegazione del Comune di Martano sarà presente alla manifestazione, insieme ai volontari dell’Associazione Cosimo Moschettini APS, organizzatrice della Sagra de la Volìa Cazzata. Un’occasione per rinsaldare un’amicizia ormai trentennale e per confermare l’impegno comune verso un turismo enogastronomico sostenibile e consapevole.

Una lunga storia di sapori condivisi

La Sagra de la Volìa Cazzata, che si tiene ogni anno nella terza settimana di ottobre a Martano, celebra uno dei prodotti più rappresentativi della cultura contadina pugliese: l’oliva schiacciata. “Volìa”, nel dialetto locale, indica proprio l’oliva, protagonista di una festa che si propone di promuovere il territorio della Grecìa Salentina attraverso cibo, tradizioni e folklore.

La collaborazione con la Festa del Risotto ha radici profonde e si rinnova ad ogni edizione: tra gli stand di Martano, infatti, non manca mai uno spazio dedicato alla cucina villimpentese, con il suo inconfondibile risotto al pisto, preparato secondo un’antica ricetta depositata e amata da generazioni.

La Festa del Risotto di Villimpenta

Giunta alla sua 77ª edizione, la Festa del Risotto è la più grande manifestazione popolare della provincia di Mantova. Cuore dell’evento è il risotto alla villimpentese, preparato con riso vialone nano e il celebre pisto, un condimento a base di carne tritata speziata che ne esalta il sapore.

Organizzata dal Comitato Manifestazioni Villimpentesi, la festa si svolge in un’area attrezzata con oltre 2.700 mq coperti, 2.200 posti a sedere e uno spazio spettacoli da 1.600 posti. Ogni sera è previsto un ricco calendario di eventi gratuiti, con spettacoli, bancarelle, luna park, pesca di beneficenza e appuntamenti culturali nel suggestivo Castello. Durante i giorni festivi, gli stand gastronomici sono attivi anche a pranzo.

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