Il 2024 del Gallipoli si apre alla perfezione: al Comunale di Ugento sono i padroni di casa ad imporsi sul Santa Maria Cilento di mister Rogazzo, grazie ad un’ottima prestazione offerta dai giallorossi e, soprattutto, grazie ad Alex Benvenga che, con quella giusta dose di follia che lo contraddistingue, si inventa un super gol quasi allo scadere e manda i suoi tifosi in visibilio.

Per quanto riguarda lo schieramento tattico, il tecnico Cavallaro opta per un 3-5-2, dovendo far fronte a numerose defezioni (Munoz e Scialpi su tutte). Tra i pali confermato nuovamente Dima; terzetto difensivo composto da Monteleone, Trinchera e da un ristabilito Fruci. Corsie esterne presidiate da Bianco a sinistra e Benvenga a destra; in cabina di regia scelto Donnarumma, con Pissas e Miggiano a completare il centrocampo. Tandem d’attacco formato infine da Bacca e Kapnidis.

La cronaca

La prima frazione si apre con un Gallipoli arrembante e voglioso di dimostrare il proprio valore. Al minuto 6 subito occasione per Bacca, che cerca di sfruttare al meglio la chance offertagli dal primo minuto: il numero 45 impatta il pallone in scivolata su un bel cross di Benvenga dalla destra, con la conclusione che esce fuori di poco. Al 12’ ci prova invece Miggiano su imbucata di Kapnidis, ma Spina riesce a deviare in angolo con un tuffo: corner battuto da Donnarumma sulla testa di Monteleone, con la sfera che sfiora il palo e termina in out di un soffio. Scoccata la mezz’ora, Pissas serve alla perfezione il movimento di Bacca, che tenta il tiro da posizione defilata: super parata di Spina, che nega la gioia al classe 2005. Verso lo scadere arriva anche un’occasione per gli ospiti con Coulibaly: il numero 5 fa partire dal limite un tiro a giro insidioso, ma il pallone è alto e finisce sul fondo.

Nella ripresa le emozioni sono ben poche, con entrambe le compagini che appaiono piuttosto stanche e provate. Cavallaro se ne accorge e corre ai ripari, effettuando un doppio cambio in pochi minuti: al 57’ entra Mariano per un ottimo Pissas, che esce tra gli applausi del pubblico; dopo sei giri di orologio dentro anche Montagnolo per un intraprendente Bacca. Le azioni da ricordare si contano sulle dita di una mano: al minuto 22 Catalano effettua un tiro a giro dal limite, con la sfera che va sul fondo; al 27’ ci prova ancora Monteleone di testa come nel primo tempo, ma il pallone termina alto.

Da segnalare, poi, un legno colpito dai cilentini a seguito di una grande parata salva-risultato di Dima. L’incontro sembra essere indirizzato verso un pareggio ma, al minuto 88, arriva la giocata del campione: ennesimo recupero palla di un immenso Donnarumma, che manda in profondità capitan Benvenga; il numero 25 si libera di un difensore con una finta, si accentra e, con uno splendido tiro a giro di sinistro, beffa Spina in controtempo e insacca la palla dell’1-0. La curva impazzisce, il Comunale di Ugento è una bolgia, con tutti i giallorossi che vanno ad abbracciare Alex, che si lascia andare con un urlo liberatorio. Il direttore di gara assegna cinque minuti di recupero: adesso c’è da difendere il risultato, con le unghie e con i denti. Al 93’ arriva la conclusione di Nunziante dalla destra che, tuttavia, è debole e centrale e Dima riesce a bloccare a terra la sfera.

Termina in questo modo, dunque, questo scontro salvezza al cardiopalma: tre punti vitali quelli conquistati dal Gallipoli, che inaugura al meglio il nuovo anno siglando il quarto successo del suo campionato; è costretto a fermarsi, invece, il Santa Maria Cilento, dopo aver collezionato quattro risultati utili consecutivi.